2. Gesunde Energielieferanten: Hafer & Co.
Unser Gehirn verbraucht ca. 20 % der Glukose in unserem Körper. Einfachzucker (aus z.B. Süßigkeiten, Zuckerl, Limonaden, Traubenzucker, Marmelade) wird direkt als Glukose in den Körper aufgenommen, während Mehrfachzucker (aus z.B. Vollkornprodukten, komplexen Kohlenhydraten, Gemüse, Hülsenfrüchten) erst umgewandelt wird und dann nach und nach ins Blut gelangt.
Besonders am Morgen solltest du auf komplexe Kohlenhydrate achten, um das weit verbreitete kognitive Nachmittagstief zu vermeiden. Brainfood Frühstücksrezepte, die für einen stabilen Blutzuckerspiegel sorgen, sind beispielsweise Overnight-Oats, Porridge (Haferbrei), Joghurt mit (zuckerarmem) Vollkornmüsli oder ein Vollkornbrot. Auch bei Snacks solltest du auf Schokoriegel, Kipferl und dergleichen verzichten. Tolle Brainfood-Snacks kombinieren komplexe Kohlenhydrate und Proteine. Brainfood Rezepte für Snacks sind beispielsweise hartgekochtes Eier und Gemüse, Gemüse mit Hummus oder auch Hirsepudding mit Erdnussbutter.
Komplexe Kohlenhydrate und somit gesunde Energielieferanten sind:
- Haferflocken
- Vollkornbrot, Vollkornnudeln, Vollkornreis
- Getreideflocken
- Quinoa
- Amaranth
- Buchweizen
- Hirse
- Kartoffeln
- Gemüse
STUWO Tipp: Traubenzucker ist kein guter Energielieferant, da er deinen Blutzuckerspiegel rasant ansteigen und dann stark abfallen lässt. Diese Schwankungen sind eine Belastung für deinen Körper!