Tipps zum Zeitsparen
Für die letzten Prüfungen vor den Weihnachtsferien lernen, Geschenke besorgen, das Apartment weihnachtlich dekorieren und Weihnachtskekse backen – Die Vorweihnachtszeit kann schon mal stressig werden. Damit du leckere Weihnachtskekse naschen kannst und trotzdem noch genug Zeit für alles andere hast, haben wir hier ein paar nützliche Tipps, wie du besonders schnell, besonders viele gute Weihnachtskekse backen kannst.
1. 1 Teig, viele Kekse
Du willst viele verschiedene Weihnachtskekse in deiner Keksdose haben, hast aber nicht die Zeit dazu dutzende unterschiedliche Rezepte zu machen? Gar kein Problem! Ein solides Grundteigrezept ist eine leere Leinwand für deine Geschmackskreativität! Ein einfacher Mürbteig ist ein Klassiker unter den Keksteigen und du kannst ihn ganz nach deinem Geschmack verändern. Mache gleich eine riesige Menge an Mürbteig, teile ihn auf und gestalte jeden Teig ein wenig anders: Mit Kakaopulver, Vanilleextrakt, Zitronenschalen, getrockneten Früchten, Nüssen… Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Ein Rezept findest du hier.
2. Weniger Deko, mehr Kekse
Klar, das Auge isst mit! Aber nicht jeder Keks muss ein Meisterwerk à la Michelangelo sein, manche Kekse dürfen auch einfach nur super lecker schmecken, ohne dabei toll auszusehen. Simple Formen und reduzierte Deko sparen dir viel Zeit. Manchmal ist weniger eben mehr. Darum schnapp dir ein paar bunte Streusel und im Nu sind deine Kekse bunt und schön.
3. Kekse ohne Backen
Wer sagt, dass Kekse immer in den Ofen müssen? Bei vielen Rezepten kannst du dir die Backzeit sparen und trotzdem köstliche Leckereien zaubern. Nussecken, Rumkugeln und Cornflakes-Cluster sind leicht zu machen, blitzschnell fertig und schmecken super gut.
4. Weg mit den Ausstechern
Der oft zeitaufwendigste Schritt beim Keksebacken ist das Ausstechen. Zugegebenermaßen sind die Schneemänner, Schneeflocken und Tannenbäume richtig süß und machen optisch viel her, aber es dauert nun mal auch eine gefühlte Ewigkeit jeden Keks einzeln auszustechen. Nimm keine zu komplizierten Stechformen, in denen der Teig oft hängen bleibt, denn Kekse schmecken auch in simplen Formen toll.
Es gibt übrigens auch tolle „Ausstech-Rädchen“, die dir in null Komma nichts hunderte tolle Kekse liefern. Du rollst deinen Teig aus und fährst mit dem Rädchen in vertikalen Linien über den Teig und hast so in Windeseile perfekt geformte Weihnachtskekse.
Tipp: Wenn du dir keinen Keks-Ausstech-Roller kaufen möchtest, kannst du beispielsweise auch einen Pizzaroller verwenden und Vierecke, Quadrate oder Dreiecke damit ausschneiden.